Порядок учета командировочных расходов при отмене командировки из-за коронавируса - Новости ГК Эрудит

Порядок учета командировочных расходов при отмене командировки из-за коронавируса

Порядок учета командировочных расходов при отмене командировки из-за коронавируса


Работник организации был командирован из г. Минска в г. Варшава с 16 по 20 марта 2020 г.

В связи с этим работником были понесены следующие командировочные расходы: по оформлению визы, на оплату страховки от несчастных случаев и болезней на время поездки, а также на оплату бронирования места в гостинице. Организация заранее приобрела по безналичному расчету железнодорожные билеты из г. Минск в г. Варшава и обратно.

В связи с закрытием польской границы из-за распространения коронавируса, командировка была отменена. Билеты были сданы в кассу железнодорожного вокзала. Деньги на расчетный счет организации возвращены за минусом стоимости услуг по их оформлению. Оплата бронирования места в гостинице не была возвращена.



Возмещаются ли работнику командировочные расходы (по оформлению визы, оплату страховки и брони гостиницы)?


Как учитываются при исчислении налога на прибыль и отражаются в бухгалтерском учете командировочные расходы при отмене командировки из-за коронавируса?

Возмещение работнику расходов при отмене командировки

Согласно п. 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (в ред. от 04.09.2019; далее — Положение № 176) наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить следующие расходы:


• по проезду к месту командировки и обратно;

• по найму жилого помещения;

• за проживание вне места жительства (суточные);

• иные произведенные командированным работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. 

В соответствии с ч. 2 п. 24 Положения № 176 возмещение расходов по оформлению виз, в т. ч. по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для их оформления, бронированию мест в гостиницах, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, а также стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных документов (билетов) осуществляется в полном объеме на основании подтверждающих документов в случае отмены командирования по не зависящим от командируемого работника причинам. 

В рассматриваемой ситуации командировка была отменена не по вине работника, а вследствие закрытия польской границы из-за распространения коронавируса. Следовательно, командировочные расходы (по оформлению визы, оплату страховки и брони гостиницы) возмещаются работнику в полном объеме. 

В данном случае целесообразно издать распорядительный документ (приказ, распоряжение), отразив в нем причину отмены служебной командировки.

На заметку

Если работнику выдавались денежные средства например, суточные или на оплату гостиницы, то их необходимо сдать в бухгалтерию.


Ведение бухгалтерского и налогового учета командировочных расходов при отмене командировки


Командировочные расходы, возникшие у организации в связи с отменой командировки в условиях распространения коронавируса, учитываются при налогообложении прибыли и включаются в состав внереализационных расходов как другие расходы, потери, убытки организации, понесенные ей при осуществлении деятельности, но непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 3.52 ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее — НК). 

При возврате приобретенных билетов при отмене командировки в состав внереализационных расходов включается разница между стоимостью билета при его приобретении и суммой денежных средств, возвращенной перевозчиком.

Обратите внимание!

Данные расходы должны подтверждаться первичными учетными документами, а из приказа об отмене командировки должно быть видно, что командировка отменена по объективным или уважительным причинам.

По приобретенным железнодорожным билетам организация принимает к вычету «входной» НДС на основании электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ), полученных от продавца услуги и подписанных в установленном порядке электронно-цифровой подписью организации (подп. 5.1 ст. 132 НК). 

При сдаче билетов налоговые вычеты корректируются в месяце получения и подписания в установленном порядке дополнительного ЭСЧФ (ч. 1, абз. 3 ч. 2 п. 11 ст. 131, п. 18 ст. 133 НК).

Справочно

Порядок получения ЭСЧФ по оформленным проездным документам (билетам) подотчетными лицами организаций в билетных кассах, через терминалы самообслуживания и через интернет-сайт Белорусской железной дороги представлен на сайте http://www.rw.by/help/porjadok_poluchenija_elektronn/.

В бухгалтерском учете сумма возмещения работнику командировочных расходов, а также разница между стоимостью билета при его приобретении и суммой денежных средств, возвращенной перевозчиком, при отмене командировки по уважительной причине относятся в состав прочих расходов по текущей деятельности и отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).

Билеты на проезд учитываются на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы», их учет ведется при помощи регистра аналитического учета, например, журнала учета движения билетов (ч. 16 п. 16 Инструкции № 50).


Операции отражаются в учете организации следующим образом:

 

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Отражено перечисление денежных средств за билеты

60

51

Отражена стоимость приобретенных билетов

10

60

Отражен НДС по услугам перевозки, оформления билетов на проезд, выделенный в билетах на проезд и в других первичных учетных документах

18

60

Принят к вычету НДС по услугам перевозки, оформления билетов на проезд на основании ЭСЧФ

68

18

СТОРНО

Отражена стоимость возвращаемых билетов (без НДС)

10

60

СТОРНО

Отражена сумма НДС, предъявленная при реализации билета (кроме суммы НДС, относящейся к услугам, стоимость которых перевозчиком не возвращается)

18

60

СТОРНО

Отражена принятая к вычету сумма НДС, предъявленная при реализации билета (кроме суммы НДС, относящейся к услугам, стоимость которых перевозчиком не возвращается)

68

18

Возвращены денежные средства за билет (стоимость билета за вычетом стоимости услуг, которые не возвращаются перевозчиком)

51

60

Включена в состав прочих расходов по текущей деятельности стоимость услуг, которая не возвращается перевозчиком (разница между стоимостью билета при его приобретении и суммой денежных средств, возвращенной перевозчиком), без НДС

90-10*

60

Перечислены денежные средства на личную дебетовую карточку работника

71

51

Отнесена в состав прочих расходов по текущей деятельности сумма возмещенных работнику командировочных расходов (по оформлению визы, оплату страховки и брони гостиницы)

90-10*

71


* Учитываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов.


Резюме:

1. В случае отмены командировки из-за распространения коронавируса, т.е. по не зависящим от командируемого работника причинам, возмещение расходов по оформлению виз, в т. ч. по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для их оформления, бронированию мест в гостиницах, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, а также стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных документов (билетов) осуществляется в полном объеме на основании подтверждающих документов. 

2. Командировочные расходы, возникшие у организации в связи с отменой командировки в условиях распространения коронавируса, непосредственно не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) имущественных прав, но произведены в процессе осуществления своей деятельности. Такие расходы учитываются при налогообложении прибыли и включаются в состав внереализационных расходов как прочие. 

3. В бухгалтерском учете организации расходы, возникшие при отмене командировки по уважительной причине, относятся в состав прочих расходов по текущей деятельности и отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).


Скачать новость в формате PDF

Хотите получать свежие новости?

Подпишитесь на нашу расслыку