Нацбанк узаконил операции нерезидентов, удерживающих свое вознаграждение из выручки резидентов


belnaviny.by-nacbank-xochet-uzhestochit-ogranicheniya-po-kreditam.jpg

Постановлением Правления Национального банка от 30.05.2019 № 234 внесены изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101. 


Между резидентом и нерезидентом Республики Беларусь может заключаться внешнеторговый договор, предусматривающий оказание нерезидентом услуг по приему платежей в пользу данного резидента.

Резидентам предоставлено право осуществлять расчеты по данному договору путем удержания нерезидентом своего вознаграждения из сумм, полученных от физических лиц за реализуемые этим резидентом товары, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, выполненные работы, оказанные услуги на территории Республики Беларусь.

Датой проведения платежа по импорту в таком случае считается дата зачисления денежных средств на счет нерезидента, с которым резидентом заключен внешнеторговый договор.


Обратите внимание!

Для юридических лиц и ИП – резидентов сохраняется требование о получении только белорусских рублей при осуществлении расчетов физическими лицами за товары, программные продукты, работы, услуги, реализуемые на территории Республики Беларусь с использованием электронных систем (платежных платформ) нерезидентов.

 

Постановление вступает в силу с 18.06.2019. Ознакомиться с ним можно здесь: http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=B21934224&p1=1&p5=0


Материал подготовлен
консультационным отделом
ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

Хотите получать свежие новости?

Подпишитесь на нашу расслыку