ПОШАГОВЫЙ РАЗБОР Указа N 411 "О налогообложении"

ПОШАГОВЫЙ РАЗБОР
Указа № 411 "О налогообложении"


Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019. № 411 «О налогообложении» (далее – Указ) скорректированы отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики.


4eed73191d9a422ada63051729dc0aab.jpeg


Основные изменения:

1. С 23.03.2019 при возмещении (оплате) плательщику расходов на служебные командировки на территории Беларуси за ее пределы от подоходного налога освобождаются:

1) суточные в размерах, установленных законодательством;

2) расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, в т.ч. при отсутствии подтверждающих документов;

3) фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на такси, аренду автомобиля в пределах места командировки за границей;

4) расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных законодательством, в т.ч. без подтверждающих документов;

5) общая выплата, возмещающая водителям, осуществляющим внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки;

6) иные расходы на служебные командировки.

Обратите внимание!
Командированные работники, у которых после 23.03.2019 был удержан подоходный налог с указанных выплат, имеют право на его возврат (зачет) в установленном порядке.

Освобождение от подоходного налога применяется также к вышеуказанным выплатам, производимым:

·         физическим лицам при направлении их нанимателем, являющимися для них местом основной работы, за границу на обучение;

·         членам органа управления организации в связи с выполнением ими функций членов;

·         физическим лицам не по месту основной работы, в т.ч. при выполнении ими работ (оказании услуг) по гражданско-правовым договорам, если такие выплаты предусмотрены указанными договорами.

2. С 23.03.2010 установлено освобождение от подоходного налога доходов, получаемых работниками, направленными на обучение за границу, в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, а также расходов нанимателя при направлении работников в служебные командировки.

3. Определено понятие «дивиденды» для целей исчисления подоходного налога, в частности к ним отнесены любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества-физическому лицу.

Обратите внимание!
Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2019. Если из таких доходов подоходный налог не был удержан, это следует сделать.

4. С 01.01.2019 расходы на оплату дополнительного поощрительного отпуска за работу по контракту по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 учитываются при налогообложении в составе затрат (до выхода Указа они подлежали нормированию в соответствии подп. 2.1 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

5. Указом отменено требование о прохождении облигациями белорусских организаций, эмитированными с 01.04.2008 по 01.01.2015 и с 01.07.2015 и размещенными у инвесторов, являющихся иностранными организациями, процедуры листинга и (или) допуска к обращению на бирже.

6. Установлен общий порядок определения налогового обязательства (исходя из однократной, а не десятикратной налоговой базы) на единый налог на вмененный доход при выявлении налоговым органом факта осуществления деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов без предоставления налоговой декларации (расчета) по этому налогу в налоговых периодах до 01.01.2019.

7. От налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль, переданная местному благотворительному фонду «Прикосновение к жизни» или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанному фонду товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права, в размере не более 10% валовой прибыли, определенной за налоговый период, в котором передается прибыль. Данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2019.

8. Для ИП, уплачивающих единый налог и осуществляющих розничную торговлю, с 01.01.2019 отменено требование о наличии документов, подтверждающих приобретение товаров, при их перевозке (транспортировке) и в местах их хранения и реализации. Однако указанные документы должны быть в наличии по месту регистрации ИП.

9. В отношении института налоговых консультантов с 07.02.2020:

· проходить обучение по образовательной программе повышения квалификации для налоговых консультантов необходимо не реже одного раза в течение двух календарных лет, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата. Эта норма не затронет интересы налоговых консультантов, аттестованных в 2018 г.;

· утрата членства в Палате налоговых консультантов (ПНК) может быть связана в т.ч. с неуплатой годовой суммы членских взносов за текущий календарный год в полном объеме до его истечения, а также вступительного взноса в течение 6 месяцев с момента приобретения членства в ПНК;

· налоговое консультирование будет включать, кроме прочего, проведение независимой оценки соблюдения налогового законодательства консультируемыми лицами;

· документы, подтверждающие оказание услуг по налоговому консультированию, будет вправе подписывать руководитель или иное уполномоченное лицо организации;

· для допуска квалификационному экзамену физические лица должны иметь стаж работы по специальности, соответствующей экономическому и (или) юридическому образованию, не менее 3 лет;

· действие квалификационного аттестата можно будет приостановить по заявлению налогового консультанта на срок нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

10. Признаны утратившими силу ряд указов (отдельных норм) Президента Республики Беларусь, положения которых нашли отражение в новой редакции НК, вступившей в силу с 01.01.2019.

Ознакомится с Указом можно здесь:
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31900411&p1=1&p5=0



Пошаговый разбор указа №411
в виде презентации
СКАЧАТЬ!

 

Материал подготовлен
консультационным отделом
ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

Хотите получать свежие новости?

Подпишитесь на нашу расслыку