Разъяснение об учете при налогообложении отдельных видов командировочных расходов

На сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/r-pismo-ministerstva-finansov-respubliki-belarus-ot-07062019-5-1-30-193-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-33425/ опубликовано совместное письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 07.06.2019 № 5-1-30/193, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.06.2019 № 2-2-2-10/01283, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.06.2019 № 1-2-12/2271 «Об отдельных видах командировочных расходов».


120619.jpg



В нем содержится разъяснение о том, как учитываются отдельные виды командировочных расходов в налоговом учете. Так, например:

Затраты на оплату вознаграждения организации, оказывающей туристические услуги, или иного субъекта хозяйствования (исполнителя) по организации служебной командировки в состав командировочных расходов не включаются, но при условии объективной необходимости и обоснованности таких расходов могут быть учтены в составе затрат при налогообложении прибыли, как расходы по оплате услуг сторонней организации. Для этого необходимо, чтобы в актах выполненных работ была указана стоимость вознаграждения исполнителя.
 

Расходы по оплате проезда, найму жилого помещения и др., возмещаемые исполнителю, относятся к командировочным расходам. Их можно учесть в затратах только при наличии детальной расшифровки оказанных услуг по видам расходов в их стоимостном выражении, а также всех сопутствующих сделке первичных учетных документов (заверенных копий), подтверждающих произведенные расходы исполнителем.

 Расходы по найму жилья возмещаются командированному работнику без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее — Положение № 176). В данных размерах возмещаются расходы даже при наличии документов, подтверждающих расходы по найму жилья на меньшую сумму и учитываются в составе нормируемых затрат.

Возмещение расходов по проезду по тарифам бизнес-класса производится при командировании за границу при условии производственной необходимости и экономической целесообразности приобретения таких билетов, только с разрешения нанимателя и при наличии подтверждающих документов.

 Расходы по проезду на такси могут быть возмещены командированному работнику в пределах места командировки за границей на основании подтверждающих документов по решению нанимателя. При командировании в пределах Республики Беларусь оплата проезда на такси осуществляется за счет суточных и возмещению не подлежит.

 Водителю, осуществляющему международные автомобильные перевозки, расходы по найму жилого помещения и суточные возмещаются за каждые сутки в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в размерах, установленных п. 37 Положения № 176. Такие выплаты освобождаются от подоходного налога.



Материал подготовлен
консультационным отделом
ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

Хотите получать свежие новости?

Подпишитесь на нашу расслыку