ВОЗМЕЩАЮТСЯ ЛИ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ ПРИ ОТМЕНЕ КОМАНДИРОВКИ ПО ВИНЕ РАБОТНИКА?

СИТУАЦИЯ:
Работник организации был командирован из г. Минска в г. Берлин с 22 по 26 июля 2019 г.

Работника в аэропорту не выпустили за границу из-за наличия задолженности по алиментам. Он вернулся обратно в г. Минск в день отправления в командировку — 22 июля 2019 г. Задание не было выполнено.

ВОПРОС:
Возмещаются ли работнику командировочные расходы (по проезду, суточные, по оформлению визы)?


0a2c9afa-9f1f-4c6e-8404-625cb53e45d2.jpeg




ОТВЕТ:

Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах (абз. 6 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (в ред. от 09.01.2019; далее — Закон № 49-3)).

О принятии решения об ограничении права на выезд и об отмене такого ограничения гражданина уведомляют в соответствии с ч. 4 ст. 10 и ч. 4 и 5 ст. 11 Закона № 49-З, ч. 4 ст. 469 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

К сведению.

Сведения об ограничении права на выезд и о снятии ограничений включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. Его ведет Министерство внутренних дел Республики Беларусь. При наличии сомнений перед поездкой за границу можно подстраховаться и обратиться за получением информации о том, установлено ли указанное ограничение.

 

С 23 марта 2019 г. направление в служебную командировку и возмещение командировочных расходов регулирует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее — Положение № 176).

Согласно п. 5 Положения № 176 наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить следующие расходы:

• по проезду к месту командировки и обратно;

• по найму жилого помещения;

• за проживание вне места жительства (суточные);

• иные произведенные командированным работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

С 23 марта 2019 г. необходимость выдачи письменного задания на командировку, а также составления отчета по его выполнению определяется нанимателем (п. 3 Положения № 176).

 

Справочно.

Ранее при командировании за границу составление данных документов являлось обязательным (пп. 4, 5 и 47 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115; в ред. от 27.11.2017).

 

Целесообразно, чтобы задание на командировку:

• носило конкретный характер и не содержало общих и нечетких формулировок;

• содержало:

– место и цель служебной командировки;

– время нахождения за границей;

– план встреч и переговоров;

– перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договора (контракта, соглашения) — предмет договора (контракта, соглашения);

– иные сведения, необходимые для реализации целей и задач служебной командировки;

• было подписано работником и утверждено нанимателем.

 

К сведению.

Решение о необходимости оформления задания на командировку и отчета по его выполнению вместе с типовыми формами документов и порядком представления отчета целесообразно закрепить в локальном правовом акте организации, например положении о служебных командировках.

 

В соответствии с вышеизложенным возмещение командировочных расходов гарантировано законодательством без учета того, выполнено ли задание на командировку или нет.

По мнению автора, в рассматриваемом случае работнику следует возместить:

• расходы по проезду до аэропорта и обратно (при отсутствии подтверждающих документов — в размере 0,1 базовой величины (далее — БВ) в каждую сторону);

• суточные за 22 июля 2019 г. — в размере, установленном в приложении 1 к Положению № 176 (9 руб.) (пп. 9, 13 и 23 Положения № 176).

 

Справочно.

С 1 января 2019 г. размер БВ составляет 25,5 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2018 № 956).

 

В соответствии с ч. 2 п. 24 Положения № 176 возмещение расходов по оформлению виз, в т. ч. по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для их оформления, бронированию мест в гостиницах, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных документов (билетов) осуществляется в полном объеме на основании подтверждающих документов в случае отмены командирования по не зависящим от командируемого работника причинам.

В рассматриваемой ситуации командировка была отменена по вине работника. Автор полагает, что в данном случае возместить такие расходы не представляется возможным.

Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется за период, включающий дату прибытия к месту командировки и дату выбытия из него (п. 16 Положения № 176). Следовательно, в рассматриваемом случае возмещение расходов по найму жилья не производится.

По мнению автора, в рассматриваемом случае целесообразно издать распорядительный документ (приказ, распоряжение), отразив в нем причину досрочного окончания служебной командировки, а также новую дату ее окончания.

Неизрасходованные денежные средства работнику необходимо сдать в бухгалтерию.


СКАЧАТЬ
ВОПРОС-ОТВЕТ



Материал подготовлен
консультационным отделом
ООО "Аудиторский центр "Эрудит"



ВСЕ-ВСЕ вопросы по командировкам разберем на семинаре 4 сентября!!!


КОМАНДИРОВКИ ЗА ГРАНИЦУ.

Правильное оформление документов.
Возмещение расходов и их отражение
в бух.учете. Расчеты в валюте.

Подробнее >>>


4 сентября 2019
   

3 часа

14:00-17:15

100.00руб

скидки до 30%!



Со всеми семинарами и курсами Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ >>>

Хотите получать свежие новости?

Подпишитесь на нашу расслыку