Продление налоговых льгот, их изменение, введение новой льготы

Продление налоговых льгот, их изменение, введение новой льготы

Новые ставки налогов, размеры налоговых вычетов и иные показатели


Предусмотрено продление в 2020 г. ряда налоговых льгот:

1. по подоходному налогу в отношении доходов, полученных по заключенным с субъектами рынка беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов соглашениям о совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. В соответствии с п. 63 ст. 208 НК льгота действует по 31.12.2019;

2. по налогу на недвижимость в отношении капитальных строений научных организаций и научно-технологических парков, а также капитальных строений, переданных в аренду (иное пользование) таким организациям и паркам. В 2019 году подобные льготы установлены подп. 1.17 и 1.20 ст. 228 НК. Они действуют до 1 января 2020 года;

Термины и определения

Научная организация — это организация, прошедшая аккредитацию научной организации, основным видом деятельности которой являются научные исследования и разработки. Основной вид деятельности определяется в порядке, установленном законодательством, для целей сбора и представления статистических данных.

3. по земельному налогу за земельные участки научных организаций и научно-технологических парков, а также за земельные участки, на которых расположены капитальные строения, переданные в аренду таким организациям и паркам, установленные подп. 1.22 и 1.31 ст. 239 НК.


С 2020 года изменяются льготы для организаций, использующими труд инвалидов. Освобождаются:

- от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг), если численность инвалидов в организациях в среднем за период составляет не менее 30 % численности работников в среднем за этот же период (в 2019 году — не менее 50 % численности работников согласно подп. 1.16 ст. 118 НК);

- от налогообложения налогом на прибыль валовая прибыль (кроме прибыли, полученной от торгово-закупочной и посреднической деятельности, а также доходов от сдачи имущества в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имуществом) организаций, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 % численности работников в среднем за этот же период (в 2019 году — не менее 50 % численности работников согласно п. 4 ст. 181 НК);

- от налога на недвижимость капитальные строения организаций общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», общественного объединения «Белорусское общество глухих» и общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», а также обособленных подразделений этих организаций при условии, если численность инвалидов в указанных организациях или их обособленных подразделениях составляет не менее 30 % от списочной численности в среднем за период (в 2019 году — не менее 50 % численности работников согласно подп. 1.5 ст. 228 НК).


Внесены изменение в перечень доходов, не облагаемых подоходным налогом. В частности, в 2020 г. он не будет уплачиваться со следующих видов доходов:

- денежной компенсации расходов по найму жилых помещений работникам органов принудительного исполнения, направленным в порядке перевода в другую местность, а также молодым специалистам, направленным на работу не по месту жительства;

- единовременной выплаты на оздоровление, осуществляемой работникам бюджетных организаций, не являющимся государственными служащими и военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированных организаций, имеющими специальные звания.

Пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее — Указ № 27) установлено, что работникам бюджетных организаций ежегодно осуществляется единовременная выплата на оздоровление. Такая выплата с 2020 года освобождается от подоходного налога.

Положения Указа № 27 не распространяются на государственных служащих и военнослужащих, сотрудников (работников) военизированных организаций, имеющих специальные звания. Вместе с тем выплаты на оздоровление указанным лицам с 2020 года также освобождаются от налогообложения подоходным налогом.

На заметку
Ранее от подоходного налога освобождались только единовременные пособия на оздоровление, выплачиваемые государственным служащим один раз в календарном году, как правило, при уходе в трудовой отпуск. Освобождение установлено п. 1 ст. 208 НК.


В 2020 году предлагают освободить от акцизов дизельное топливо, реализуемое (передаваемое) организациям, входящим в состав ГПО «Белоруснефть», в количестве, не превышающем 505 тыс. тонн в год, для дальнейшей поставки сельскохозяйственным организациям и льнозаводам.


Обратите внимание!
Данная льгота предусмотрена при поставках дизельного топлива сельскохозяйственным организациям и льнозаводам по перечням, формируемым областными исполнительными комитетами и согласованным с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Белорусским государственным концерном по нефти и химии.

 

Cкачать полный текст Указа №503 "О налогообложении" можно здесь:
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31900503&p1=1&p5=0


Материал подготовлен
консультационным отделом
ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

Хотите получать свежие новости?

Подпишитесь на нашу расслыку